Inhalt:
Was ist Blütenpollen?
Wie wird Blütenpollen gewonnen?
Was enthält der Blütenpollen?
Naturbelassener Blütenpollen für Gesundheit und Lebenskraft
Welche Wirkung hat Blütenpollen?
Blütenpollenkur
Pollen (Lat. = Staubmehl) nennt man die männliche Keimzelle der Blütenplanzen. Er wird vom Wind oder von Insekten, hauptsächlich von den Bienen, auf die Narbe des Griffels übertragen, wo er aufkeimt und die Blüte befruchtet. Außer dieser Befruchtungsaufgabe dient der Pollen den Bienen als wichtigstes Nahrungsmittel. Er enthält hierzu alle lebenswichtigen Stoffe.
Beim Befliegen der Blüte heften die Bienen viele tausend kleinste Pollenkörnchen an ihre Hinterbeine und tragen sie zu ihrem Stock. Die Biene braucht den Pollen als Hauptnahrung zur Aufzucht ihrer Brut. Der für den menschlichen Verzehr bestimmte Pollen wird durch eine Vorrichtung beim Einflug in den Bienenstock von den Bienenbeinen abgestreift. Die so gewonnenen Pollenhöschen müssen unverzüglich getrocknet werden, damit sie schadlos aufbewahrt werden können. So wird Pollen ohne Zusatzmittel konserviert.
Pollen enthält:
Planzliches Eiweiß, davon die Hälfte in freien Aminosäuren,
die direkt für den Körper verwendbar und im Pollen einmalig reich
vertreten sind. Pollen enthält Mesoinositol, das am Zuckerstoffwechsel
im Muskel beteiligt ist, ferner Inhibine, also Stoffe die das Bakterienwachstum
hemmen, Kohlenhydrate, Fette, Mineralstoffe und Spurenelemente ( Calcium, Kalium,
Magnesium, Schwefel, Kupfer, Eisen, Silicium, Phoshor, Chlor und Mangan), Wasser.
Auch die Vitamine B1, B2, B5, B12, H, PP, C, D, E, Folsäure, Pantothensäure,
Insoit sowie Karotin und Vitamin A sind im Pollen enthalten. Außerdem
beinhaltet der Pollen zahlreiche Gärstoffe ( Enzyme), Wachstumsfaktoren,
pflanzliche Hormone und Abwehrstoffe.
Gesundheit ist in erster Linie eine Frage der richtigen Ernährung, denn damit können wir selbst dazu beitragen, unsere Gesundheit zu erhalten und zu fördern. Viele gesundheitliche Beschwerden, sowie körperliche, nervliche und geistige Erschöpfung sind - wie die medizinische Forschung zeigt - auf Mangelerscheinungen im Organismus zurückzuführen. Das schwächt den Körper und macht ihn für Krankheiten anfällig. Es fällt an lebenswichtigen Vitalstoffen. Durch Pollen können diese Mangelerscheinungen auf ungewöhnlich wirksame und völlig naturliche biologische Weise behoben. Die Vitalstoffe sind lebenswichtig für den menschlichen Organismus. Sie können im Allgemeinen nicht selbst von ihm produziert werden, sind jedoch für einen reibungslosen Stoffwechsel unerläßlich. Hinzu kommt, daß sie nicht eingelagert und gespeichert werden können. Vitalstoffe mit der Nahrung ständig neu zugeführt werden. Die heute vielfach danturierte Zvilisationskost enthält zu wenig Vitalstoffe. Die meisten Menschen daher kalorienmäßig überernährt, an Vitalstoffen jedoch leiden sie Mangel. Hier ist eine der Ursachen des zunehmenden Gesundheitsverfalls der Bevölkerung in den Industrienationen zu suchen. Zum Alter hin verliert der Organismus die Fähigkeit zur Aufnahme von Vitalstoffen immer mehr, so daß ältere Menschen erhöhte Mengen Vitalstoffe und Vitamine dem Körper zuführen müssen, um den Normalbedarf zu decken. Durch Krankheit oder Streß überanspruchte Organismen haben erhöhten Bedarf.
Normalisierung und Regulierung der Darmtätigkeit
Hilfe bei Prostataleiden
Stärkung der feinen Blutgefäße in Hirn und Herz
Förderung der Hirnblutung
Kräfte- und Gewichtszunahmen wie Anhebung des gesundheitlichen
Allgemeinbefinden bei Alternden und Genesenden
Stützung und Intensivierung der Sehkraft
Anregung für den Kreislauf und Stoffwechsel mit nachhaltiger
Wirkungsdauer ohne schädliche Folgen
Obwohl Pollen kein Medikament ist, gibt die Natur dem Menschen mit dem Pollen ein Mittel in die Hand, welches frei von schädlichen Stoffen, große gesundheitliche Dienste leistet. Pollen ist besonders dafür geeignet Aufbaustoffe die unsere denaturierte Zivilisationskost nicht in genügender Menge enthält, ergänzend unserem Körper zuzuführen. Dadurch wird eine vollwertige Ernährungsweise auf natürlichem Wege erreicht. Durch seine vielen Bestandteile ist der Wirkungsbereich des Pollen beinahe unbegrenzt. Er enthält die Kraft vieler Kräuter und Pflanzen, welche die Natur den Menschen anbietet, um Krankheiten oder Unpäßlichkeiten behebend oder lindernd zu behandeln. Darum ist auch der Mischpollen der Vorzüglichste. Er stammt von verschiedenen Pflanzen und birgt ihre ganzen Kräfte.
Pollen kann verzehrt werden, entweder regelmäßig - was sehr zu empfehlen ist - oder in mehreren Jahreskuren:
- Woche: 4 Teel. morgens nüchtern
- Woche: 4 Teel. morgens nüchtern und 4 Teel. abends 1/4 Std. vor dem Essen
- Woche: wie 2. Woche
- Woche: wie 1. Woche
danach: Erhaltungsdosis 2 - 3 Teel. täglich.
Kinder 3 - 15 Jahre: die Hälfte der Erwachsenenration.
Die Erhaltungsdosis von 2 - 3 Teel. kann aufeinmal mit etwas Saft oder Milch genommen werden. Sie kann auch halbiert und die erste Hälfte morgens nüchtern und die zweite Hälfte 1/4 Stunde vor dem Essen genommen werden. Pollen kann auch körnig gegessen werden - Gut Kauen! - oder auch gemahlen mit Butter oder Honig vermengt als Brotaufstrich. Man kann ihn auch in warmer Flüssigkeit auflösen, aber ja nicht zu heiß, da er Schaden nehmen würde.
Quellenangaben:
F. Herold: Heilwerte aus dem Bienenvolk, München 1970
A. Maurizio/ I. Grafl: Das Trachtplanzenbuch, München 1969
U.Berner: Die Bienenweide, Stuttgart 1967