Gelée Royale
Gelée Royale ist das
Produkt der Sekretion der Schlunddrüsen der Arbeiterinnen zwischen
dem 5. und 14. Tag ihres Lebens (genannt Ammenbienen), ein weissliches Produkt,
perlmuttartige reflektierend, von gallerartiger Beschaffenheit, mit einem
säuerlichen. leicht süssen Geschmack und die einzige Nahrung:
- ausnahmslos aller Larven
vom Zeitpunkt des Schlüpfens bis zu ihrem 3. Lebenstag;
- der Larven, die Königinnen
werden sollen bis zum 5. Tag ihres Lebens.
- der Königin während
ihres ganzen Lebens, nachdem sie aus der Königinnenzelle geschlüpft
sind
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Inhalt:
1.Allgemeines
2.Gewinnung
3.Experimental-Studie
4.Zusammensetzung
5.Eigenschaften und Indikation
6.Darreichung
Die Gelée Royale stellt nich
nur ein lebenswichtiges Nahrungsmittel für die Bienen dar, sondern auch
ein Nahrungsmittel mit einer selten starken Wachstumskraft, denn unter Einfluss
dieser Nahrung:
- wachsen alle Larven mit einer
enormen Geschwindigkeit (1.000 mal in 3 Tagen bei Arbeiterinnen-Larven; 2.000
mal in 5 Tagen bei Königinnen-Larven);
- die Königin, hervorgegangen
aus einem Ei, das der Arbeiterin gleich ist, ist doppelt so gross wie diese:
- die Königin lebt etwas 5
Jahre, während die Arbeiterin nicht mehr als wenige Wochen überlebt;
- die Königin kann über
Jahre hinweg etwa 2.000 Eier pro Tag legen.
Nur die Gelée Royale der Königinnen-Zellen
ist reichlich bemessen und kann geerntet werden; die Imker haben ein Verfahren
gefunden, das weder die Bienen, noch das Leben im Stock beeinträchtigt
und es erlaubt, Königinnenzellen zu produzieren: Die Königinnenzucht
Wenn die Gelée Royale am reichlichsten
vorhanden ist, entnimmt sie der Imker mit Hilfe eines Holzspatels oder durch
Absaugen, unter strenger Einhaltung der Sauberkeit und Schnelligkeit der Entnahme.
Zur Aufbewahrung muss sie in Glasbehälter
gefüllt, luftdicht verschlossen und kühl gelagert werden; im Kühlschrank
zwischen 0 und 5 Grad Celcius. Unter diesen Umständen lässt sich Gelée
Royale viele Monate optimal lagern.
Zahlreiche Tests und experimentelle
Untersuchungen, sowohl beim Menschen, als auch beim Tier, haben bewiesen, dass:
- Gelée Royale vollkommen
unschädlich für Menschen ist;
- Gelée Royale verschiedene
nährkräftige und energetische Eigenschaften besitzt:
- Steigerung der Sauerstoffaufnahme
der Gewebe und Verbesserung des Stoffwechsels;
- Erhöhung der Widerstandskraft
gegen Belastung und Kälte;
- Stimmulation der Gemütsverfassung
und Minderung der Gemütserregung;
- Steigung der Vitalität
im Allgemeinen.
- Gelée Royale nicht unbeträchtliche
bakterizide, antibiotische und antivirale Eigenschaften besitzt.
Gelée Royale enthält:
- einen gewissen Prozentsatz Wasser;
- Proteide (mit Stickstoff verbundene
Substanzen) darunter ein grosser Teil in Form von Aminosäuren: Alanin,
Arginin, Asparaginsäure, Glutaminsäure, Zystin, Glykokoll, Leucin,
Isoleucin, Lysin, Phenylalnin, Prolin, Taurin, Threonin; Tyrosin, Valin, die
meisten dieser Aminosäuren sind für den menschlichen Organismus
unentberlich in der täglichen Nahrung;
- Kohlenhydrate (Zucker) und eine
geringe Menge Lipide (Fette);
- eine grosse Anzahl Vitamine: B1,
B2, B3 oder Vitamin PP, B5, B6, B7, B8 oder Vitamin H, B9, B12, ebenso geringe
Mengen der Vitamine A, C, D, E; diese spielen bei der Aufrechterhaltung des
körperlichen Gleichgewichts eine wesentliche Rolle;
- Mineralstoffe und Spurenelemente:
Kalium, Phosphor, Eisen, Kalzium, Kupfer, Silizium; diese Substanzen sind
für die Stoffwechselvorgänge im Bereich der Zellen von wesentlicher
Bedeutung;
- ein antibiotischer Faktor, wirksam
auf die Proteus-Bakterien und die Eschericha coli B (Coli-Bakterien);
- und schliesslich ein schwacher
Prozentsatz an Substanzen, die zur Zeit noch unbekannt sind, aber mit Sicherheit
von grösster Wichtigkeit für die aussergewöhnliche Wirkung
der Gelée Royale beim Menschen sind: die bisherige Fraktion erklärt
diese Wirkung nicht ausreichend.
Die allgemeinen Eigenschaften der
Gelée Royale lassen sich folgendermassen schematisieren:
- Anregend, Stärkend und Euphorisierend,
bewirkt also ein Gefühl des Wohlbefindens;
- Ausgleichend und Revitalisierend,
und diese auf natürliche und harmonische Art und Weise.
Gelée Royale ist vorwiegend
angezeigt bei:
- Asthenien und Rekonvalenszensen
(+ + +);
- Appetitlosigkeit und Abmagerung;
- Körperschwäche und vorzeitiges
Altern ( + + +);
- Gewisse Anämien und Probleme
mit dem Blutdruck;
- Sexuelle Asthenie und gewisse
Menstruationsstörungen;
- Depressive Zustände und Störungen
der Gemütsverfassung.
Die häufigsten Darreichungsformen
sind:
- Gelée Royale pur (unbedingt
im Kühlschrank aufbewahren);
- Gelée Royale vermischt
mit Honig (im Kühlschrank oder bei einer Temperatur von 14°C aufbewahren);
- Gelée Royale mit Honig
und gemahlenem Pollen vermischt (wie oben aufbewahren).
Die tägliche Dosis bei
Erwachsenen ist im Durchschnitt 500mg (800mg falls notwendig) morgens auf
nüchternen Magen sublingual (unter der Zunge zergehen lassen); beim
Kind beträgt die Dosis im Allgemeinen etwa die Hälfte. Kuren von
1-2 Monaten, mehrmals im Jahr. |
Keinerlei Kontra-Indikation oer Unverträglichkeit
bekannt, und keine sekundären Erscheinungen bei den angegeben Dosen.
Quelle: "Die Erzeugnisse des Bienenvolkes"
von Dr med Yves Donadieu ( 1982)